Ваятель и ящерица

 

«Жил в старину один замечательный ваятель. Но имя его не было никому известно. Никак не мог он выбиться из нищеты.
Как-то раз заметил он, что на большом камне в его саду играет ящерица, хвост у нее так и вьется, серебром на солнце отливает. Долго любовался ваятель ящерицей, глаз не мог отвести.

Решил он изваять ее подобие...»

 

Так начинается японская сказка о творце и его творение. Проживая ее мы поговорим о связи между художником и его музой, о вдохновение и цене, которую платит творец. О самом воплощение идеи и признании.

Эта сказка раскрывает многие непростые аспекты, известные творческим людям. Однако для каждого из нас знакомы ее образы, ведь сама со себе жизнь тоже является творчеством.

В каждом творческом акте разыгрывается мистерия, иногда она проживания так остро, что приближает нас к архетипическим переживаниям. И в то же самое время мы творим из зримых видимых форм этого явного мира. Сказка даёт возможность поразмышлять и о связи непроявленного и проявленного, о значении инсайтов и оригинальных идей для каждого из нас. Того момента «эврики», когда мы понимаем, что возникло нечто совершенно новое, чему мы можем дать воплощение в мире. Или возможен другой выбор?

Но там где есть оригинальные творения возникают и их копии, подделки и последователи. Какова их судьба и что является надёжным признаком подлинного шедевра?

Не все творцы легко готовы отдать свои творения миру. Иные делают выбор не раскрываться в опасении что их идеи будут украдены. И тогда они могут «писать в стол», но так никогда и не показать миру своих произведений.

Какой выбор делаете Вы?

 

 

Оставить заявку

 

 

 

 

Рубрики: Операции | Тэги , , , , , , , , , , , | Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.